荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
荣成学院举办“梦起理工·新...
荣成学院举办思政课“同城...
【教师风采】之一:春风化...
学院开展网上审批流程工作培训
荣成学院举办“时代在呐喊...
学院开展“精准扶贫·慈善一...
荣成学院召开校园环境综合...
学院召开行政工作会议
山东力久特种电机股份有限...
荣成学院首次进入全国大学...
通知公告  
 
关于2019-2020学年第一学期...
关于举办哈尔滨理工大学荣...
荣成学院关于推进ETC安装应...
第十四周活动安排
第十四周学生机房课表
澳大利亚堪培拉大学3+1+1/1...
转发—关于开展威海市大学...
关于开展“双创杯”创新创...
荣成学院2018-2019学年学生...
第十三周活动安排
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【教师风采】之一:春风化雨润无声 立德树人育英才——记“学生最喜爱教师”王春义
2019年11月27日   审核人:   (点击:)

我们身边有这样一位良师益友。在课堂上,他是培养人才的辛勤园丁,用风趣幽默的语言将严谨枯燥的机械知识讲解的生动有趣;在生活中,他是和蔼可亲的热情长辈,用款款温情关怀着同学们生活上的烦恼;在工作中,他是细心热情的前辈,毫无保留的向年轻教师传授授课经验。他的谆谆教诲总是能让大家如沐春风,他,就是“学生最喜爱教师”——荣成学院机械工程系王春义老师。

尽职尽责 甘于奉献

他从教几十年来一直积极响应学院的号召,工作尽职尽责,勇于承担、甘于奉献。在荣成学院刚刚成立前几年,那也是最苦最难的几年,师资和物资都非常匮乏,他虽然已经是长者,但是仍然响应学校的号召,放下哈尔滨优越的生活环境和舒适的教学环境,投入到荣成学院的建设中来。虽然教学条件艰苦,但是他和二十几岁的年轻人一样承担大量的教学工作,在保质保量的完成学院交给的教学任务的同时,还额外对新入职的年轻教师组织集体备课,培训授课经验。他一边培养学生一边培训教师,还要参与机械系的组建和相关教学实验设备的采购,其中的辛苦可想而知。可是老师们、同学们却从未见过他一句抱怨,他的课堂上依然轻松愉快,年轻人眼前的前辈依然乐观淡然,而这份尽职尽责、甘于奉献的精神也深深的印在了孩子们的心里、年轻老师们的心里。

倾心育人 爱岗敬业

课堂上,他幽默风趣,认真严谨。他善于启发和调动学生的积极性,让学生在欢乐的课堂气氛中掌握枯燥的知识。虽然已经从教多年,但是他依然全心的热爱这份职业,倾心于教书育人。他课前充分准备,将课堂各个环节设计合理;课上思路清晰,环节紧凑,重难点突出,积极引导每个学生参与到课堂中。他的话不多,分量却很重,话语里的每个字,都轻轻地拨响了同学们的心弦。制图课需要大量的板书绘图,他的板书自然、流畅,每一幅图都绘制的精确又美观,而这整齐、美观的板书背后是他几十年如一日的对自己的严格要求和对教育事业的坚守。课下,他是和蔼可亲、平易近人的长辈。只要学生有问题请教,他总是耐心的讲解,不厌其烦的引导学生找到正确的答案,是同学们最愿意亲近交流的老师,同学们从不会担心因为听不懂而受到责怪。但是对待专业知识上他却异常的严肃认真,从不容许半点马虎和懈怠,严格要求每一名同学掌握准确的制图技能,绝不姑息任何一处专业知识上的差错,习题册上任何一条画错的图线都逃不过他的眼睛。十几年来他主讲了《机械制图》、《计算机辅助设计》、《机械制造基础》等多门课程。并主持和参与编写了多部教材,其中《AutoCAD2008绘图教程》、《AutoCAD2014绘图教程》获得省优秀教学成果奖。课堂外,他多次带领学生团队开展创新创业实践项目,取得了优异的成绩,使得更多的学生获得实践实验的机会。他妙趣横生的授课方式,一直受到学生和教师们的一致好评,多次荣获“优秀教师”、“优秀主讲教师”等荣誉称号。这就是我们最喜爱的王老师,他是那位总能营造出欢乐课堂氛围的让人如沐春风的可亲的长辈,同时也是那位在专业知识上一丝不苟的、治学严谨的让人可敬的王老师。

立德树人 润物无声

他不仅在学生中是可亲可敬的长者,在同事们心中也是让大家喜爱敬佩的好前辈。王老师在荣成学院机械系工作的十几年间,帮助了机械系一批又一批的新教师通过集体备课或单独辅导,帮助他们克服知识上的困难,走上讲台开始自己的教师生涯。他是位细心的长者,从教几十年来积累了大量的教学经验和教学资源,但是他从不吝啬,总是乐于把自己的经验和资源倾囊相授。王老师知道新教师在哪个知识点容易出错,哪个知识点难以讲解,总是会耐心的对相关的知识点进行逐个的梳理,直到大家都理解为止。在他的主持下,机械系形成了“机械制图”和“机械基础”等教学团队,这些老师大多是在王老师的关注下成长起来的,所以他们也愿意像王老师曾经帮助和扶持自己一样,去帮助更多的同事。大家组成教学团队,探讨教学方法,解决教学难题,互助合作、携手共进,并因此而培养出来一批优秀的教师队伍。古人总是说“谦谦君子,温润如玉”,在同事们心中王老师就是这样的君子,他总是能适时的提携年轻人,助力年轻人,如春雨般润物无声,默默的、无私的、不求回报的帮助年轻教师成长。在他心中,只要大家能够成长为优秀的教师,不负职业的重任,为国家培养出优秀的人才就是最大的安慰。机械系也因为有这样的前辈,在老师们中形成了良好的互帮互助的风尚。

王春义老师从教几十年来始终如一的秉持着当初走上讲台的初心,把“行为师范、学为人师”的教师标准贯穿在每日教学工作的点点滴滴中,他的言传身教如春风化雨浸润孩子们的心田,他对职业的坚守如春日的阳光照亮年轻老师们前行的路。王老师虽然总是默默无闻,但是他的敬业精神却胜过最有力的语言叩击着孩子们和同事们的心灵,让大家愿意把这份坚守和坚持传承下去,共建荣成学院这个美好的大家庭。



版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300