荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
学院召开干部及骨干教师大会
威海市高校工委、科学技术...
威海市发展和改革委员会一...
学院召开校园安全稳定工作会议
学院举办校园防诈骗安全知...
荣成学院召开院级领导班子...
学院一行赴荣成市宇翔实业...
荣成学院召开2017-2018学年...
威海市环翠区科技局一行莅...
学院召开2017年度基层党组...
通知公告  
 
第四周活动安排
有关宣传报道工作的通知
关于组织院(系部)理论学...
关于收取荣成学院2018年工...
荣成学院徒步协会倡议书
第四周学生机房课表
3月24日至3月29日专场招聘...
关于环山西路停车位停用的通知
第三周活动安排
关于召开学院教师干部大会...
 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2017-2018第二学期开学季有关学生工作事项的通知
2018年03月02日   审核人:   (点击:)

各系:

新学期已经开始,为确保学生安全返校和“两会”期间学生安全稳定,营造“和谐稳定、健康积极”的校园氛围,现就开学初期有关学生工作作如下要求:

一、学生返校情况排查

1、做好返校统计工作。辅导员要主动与学生联系,及时掌握学生返校动态。按照学校工作安排,学生于3月3日、3月4日返校注册,3月5日上课。根据学校学生管理规定,学生必须于节假日结束的当天晚八点前归校。请各系辅导员在3月4日晚深入学生寝室详细排查学生返校情况,并在3月4日晚21:00前以系为单位将《2018寒假未返校学生情况统计表》和《2018寒假未返校学生情况汇总表》(详见附表1、2)电子版发送至邮箱103499327@qq.com

2、做好不能按时返校学生的联络工作。对于不能按时返校学生要明确提前请假制度,并在学生提出请假申请后与学生及学生家长电话沟通,做好相关情况的记录。在条件允许的情况下,让学生上传学生与家长的有效合影(照片名字格式为系别+专业班级+姓名),防止出现学生陷入传销组织的情况发生。各系做好留存。

3、做好学生思想动态排查工作。全面掌握学生返校后思想动态情况,尤其对特殊学生群体和家庭发生突然变故学生进行有效思想政治教育工作和帮扶工作,并及时上报学生工作办公室。深入细致做好补考学生的思想工作,组织学生骨干、积极分子有针对性的进行学业辅导,强化诚信考试意识,杜绝违纪情况发生,从思想上缓解这部分学生的压力,密切关注有降级、退学可能的学生。

二、做好“两会”召开期间学生的安全稳定工作

1、统一思想,提高认识。“两会”的召开,是我国各族人民政治生活中的一件大事。各系要充分认识做好“两会”期间有关工作的重要性和必要性,进一步增强责任感和使命感,把相关学生工作做好、做实,确保“两会”召开期间我院学生的安全稳定。

2、加强领导,强化管理。“两会”期间,各系要加大学生管理工作力度,组织辅导员多下寝室,多下班级,重点关注“学习成绩较差、家庭状况较差、有生理疾病、有心理疾病”等特殊状况的学生,同时充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,深入学生中间,及时掌握学生思想动态,发现问题及时上报,妥善解决,防患于未然。

3、落实值班,确保信息畅通。“两会”期间,各系要安排好辅导员及学工干部值班工作,强化值班管理,同时加强网络管理,防止引发不良事件。全体学生工作值班人员必须坚守岗位,确保信息通畅。落实上午、下午“日报告”、“零报告”制度,若发现异常情况和突发事件的苗头,要在积极采取有效措施控制事态扩大的同时,迅速逐层上报,不得拖延或瞒报、漏报,确保一旦出现紧急情况,能够做到早发现、早报告、早控制、早解决。除工作日值班外,两会期间星期六、周期天和晚上,各系正常安排值班,晚值班到22:00,值班地点为各系学生工作办公室。

4、重点排查,杜绝安全隐患。各系需对学生外宿情况进行清查,并将情况及时反馈至学工办。各辅导员应结合学生宿舍安全卫生专项检查,召开“防火、防盗、防诈骗”及“安全用电”等主题班会,加强学生安全教育,确保学生生命财产安全。如在“两会”期间组织大型集会、活动,需严格执行审批制度,活动期间辅导员、指导老师必须全程参与,确保活动顺利完成。

三、做好其它安全稳定工作排查

1、出行安全。学生返校车辆较多,特别是学院北门封闭、车辆禁行,易出现车辆拥挤,提醒学生注意出行安全,过马路不打闹、不玩耍、不看手机,看好过往车辆,看好信号灯。

2、疾病防控。荣成地处海边,春季风力较大,近期气温起伏较大,容易发生流行性感冒等情况,教育学生注意防寒保暖,加强宿舍通风,出现发热、咳嗽、红肿等情况,及时到校医院就医。

3、消防安全。公寓管理中心配合保卫办加强学生用电安全检查,杜绝学生违章用电,提高学生消防意识,对拒绝整改的学生严肃处理。

4、饮食安全。节假日后学生饮食结构和规律发生变化,教育引导学生健康饮食,尽快恢复正常的作息时间,早睡早起,不饮用食用过期、变质和“三无”产品,尽快进入学习状态。

5、财产安全。教育学生注意保护个人财产和个人信息安全,引导学生理性消费,不妄想一夜暴富,谨防传销组织和信息诈骗。针对网络诈骗较多情况,进一步排查不良网贷。

学生工作办公室

2018年3月2日

附件1:2018年寒未返校学生情况统计表

附件2:2018年寒假未返校学生情况汇总表

附件3:“两会”XX系值班表

附件4:“两会”学工部值班表


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300