荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
学院赴威海冠通路桥建设有...
荣成学院举行第三届康派斯...
软件工程系联合威海歌尔创...
荣成学院走访烟威、青岛和...
我校三项山东省高等学校科...
荣成学院举办2020年国家自...
学院参与精品民宿评审工作 ...
【教师风采】之四:三尺讲...
荣成学院教工篮球协会与华...
软件与微电子学院专家来院...
通知公告  
 
关于2019-2020学年第一学期...
第十九周学生机房课表
关于加强寒假期间全院安全...
2019年校级教学成果奖评审...
诚信考试倡议书
关于申报我校2019年“三类...
第十八周活动安排
第十八周学生机房课表
关于2020年3月全国计算机等...
2020年寒假期间学生工作有...
 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于加强寒假期间全院安全稳定工作的要求暨开展安全检查工作的通知
2019年12月26日 王备  保卫办 审核人:   (点击:)

学院各单位:

2020年寒假即将来临,按照黑龙江省教育厅《全省教育系统2019今冬明春火灾防控工作方案》及山东省教育厅《学习贯彻十九届四中全会精神暨学校安全稳定工作会议》要求,为做好寒假期间学院安全稳定工作,各单位放假前务必认真做好假期前安全检查和假期安全工作布置。现将有关事项通知如下:

一、工作内容

1.检查本部门安全组织机构、安全工作责任制和安全管理制度是否建立。没有建立或不健全的请尽快建立健全。

2.各部门要召开寒假安全工作会议,针对假期用电安全、冬季防火、交通安全、防盗防骗、人身安全等方面进行安全教育和提示,提升全体人员安全防范意识和应急避险能力。

3.学生工作部门应开展假期学生安全教育专题会议,对学生进行离返校交通安全、消防安全、防网络电信诈骗、防人身伤害事故等教育;做好学生离校时间和去向统计。

4.各相关部门严格做好留校学生管理工作,对于留校进行试验、科研、竞赛的个人和组织实行谁主张、谁负责的管理原则,成立留校学生管理工作小组,明确分工、强化责任,和学生家长提前沟通,确保把留校学生的各项安全工作做到实处。

5.着重对实验室、危险品库房、学生公寓、食堂、配电房、体育馆、人员密集场所等重点部位进行检查,重点查看消防安全出口、消防疏散通道是否畅通,有无堆放杂物;办公室、实验室是否违规存放易燃易爆危险品、化学品;是否存在违规用电等情况。

6.后勤部门放假前要系统检查各类建筑电路安全,做好假期停水断电工作,做好假期用电单元和水路管道保障工作。

7.保卫部门要做好寒假期间门岗管理和办公室、保安值班工作,并做好假期各部门值班工作的巡查走访;加强寒假期间的校园巡逻力度,校园巡逻路线及时间要根据假期情况进行针对性调整;加强防火巡查工作,节假日校园内严禁燃放烟花爆竹及祭祀活动。

8.加强假期校内施工现场安全检查,施工管理单位要对施工单位进行安全督查,加强人员及其用火用电规范管理。

9.学院办公室和人事办公室要做好寒假期间三级值班工作布置和安排,加强学院总值班管理,督促各部门做好假期值班工作,确保值班人员到岗在岗,做好值班记录和突发事件汇报工作(附件1.汇报流程图)。

10.寒假期间学院各建筑楼宇原则上全部封闭,有特殊需要使用办公室和实验室等用房的部门和个人,请书写使用申请经部门负责人和主管院领导签字后上交保卫办留档备查,请各部门把假期封闭房间汇总表(附件2)电子版于1月2日下班前发送至保卫办邮箱:hlgbwb@sohu.com

11.各单位即日起要对本部门进行一次安全隐患检查和整改,详细检查各自分管区域内的消防设施、器材,确保其完好有效,严禁挪作他用。要在安全隐患检查和整改后,形成本单位安全隐患检查和整改记录表(附件3),并于1月2日下班前将纸质版签字盖章后交到保卫办12公寓117室,电子版发送至保卫办邮箱:hlgbwb@sohu.com

二、工作要求

1.加强组织领导。学院各单位要高度重视安全工作,研判本部门风险隐患,研究工作措施,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,成立本部门安全隐患检查和整改领导小组,切实组织领导,召开专门会议认真安排部署,进一步明确安全责任,将安全责任明确到岗位和人员,隐患点位明确到人,将本单位安全工作落到实处,坚决遏制重大事故,保障校园安全。

2.重视隐患整改。要树立“隐患就是事故”的观念,坚决做到安全隐患零容忍,对查出的隐患要立即整改;对暂时不能整改或本部门不能整改的隐患,应及时报告部门主管院领导,并详细记录在安全隐患检查和整改记录表里,及时上报。

3.实行闭合管理。发现隐患、登记报告、及时整改和跟踪督办等工作要形成闭环。按照“谁主管、谁负责”的原则,以“零容忍”的态度,集中时间和精力深化安全检查,对隐患逾期不整改或整改不到位发生重大安全事故的,要严肃追究相关人员责任。

                                                                                       保卫办公室

                                                                                     2019年12月26日

附件【附件1:假期值班人员校园安全稳定信息报送工作流程图.docx已下载
附件【附件2:2020年寒假学院封闭房间汇总表.docx已下载
附件【附件3:XXX部门安全隐患检查和整改记录表.doc已下载

版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300