荣成校区在2019山东省“学创杯”大赛中再次斩获特等奖
发布人:创新创业学院  发布时间:2019-06-04   动态浏览次数:554

2019年6月1日,由山东省教育厅主办、山东财经大学承办的2019年山东省高校“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛暨高校创新创业教育与实践教学研讨会在山东财经大学燕山校区举办。本次大赛共有来自山东大学、中国石油大学(华东)、山东财经大学等110余所院校的299支队伍参赛。哈尔滨理工大学荣成校区在本次大赛中再创佳绩,由王浩南、马钧、赵素豪瑜组成的明日方舟队获得特等奖,由霍泓颖、杨欣睿、陈宇组成的天韵队获得特等奖,由司园、徐涛、祁小婷组成的风启队获得一等奖,荣成校区连续第二年晋级“学创杯”全国总决赛。

颁奖仪式上,哈理工荣成校区与山东青年政治学院等5所院校共同获得了主办单位颁发的优秀组织奖,荣成校区指导教师谢丽娜、刘莹、王迪获得最佳指导教师奖,刘雪婷、宋涛获得优秀指导教师奖。大赛期间,荣成校区教师还参加了“高校创新创业教育与实践教学建设研讨会”,会议围绕新时代的创新创业教育思考、双创教育与项目来源、基于建构实践的互动体验式创新创业课程设计等主题进行了交流互动和分享。

荣成校区为第二年参加“学创杯”大赛,今年校赛共有230名学生报名,在参赛人数和赛事规模等方面较去年都有明显提高。通过校赛共选拔出8支队伍进入省赛集训队,又经过5场个人赛、17场团队赛最终确定3支晋级省赛队伍。集训期间,指导教师将培训团队协作意识、合作能力、小组学习能力作为教师指导的重点内容,形成了参赛队伍内部竞相提高,参赛队伍间相互学习、分享的良好训练氛围。训练期间,荣成校区还组织省赛集训队进行了团队建设拓展训练,进一步提高了团队凝聚力和团队合作精神。

近年来,荣成校区积极倡导知行合一的创新创业教育理念,逐步推进了以实践为主线的教学方法改革,将创业模拟实训课程全面引入《创业基础》课程,实现了以赛促教、以训促学,教学和创业模拟竞赛双向促进的创业教育模式。优异成绩的取得,是在荣成校区统一安排部署下,师生共同努力的结果,荣成校区创新创业学院将以本次大赛为契机,不断深化创新创业教育改革,推动双创教育内涵式发展。

参赛团队与指导教师合影

全体指导教师合影