【2021新教师岗前培训系列一】教学技能工作坊培训
2021-10-13 尹儒    (点击:11)

根据国家教育部多部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》的有关精神,为贯彻落实学院对加强青年教师培养的具体要求,在学院领导的指示下,教务办公室教师发展中心举办系列岗前培训活动帮助新入职教师了解学院教学文化、教育理念、规章制度等,并着重提升新教师教学技能,以快速适应岗位要求。

10月9-10日,教务办公室教师发展中心组织了岗前培训的第一个培训项目--教学技能工作坊培训。本次培训由教学技能工作坊的四名引导员—尹儒、娄晓芳、孙晓宇、王镇老师带队,对新入职的15名青年教师进行培训。参与培训的新教师圆满完成了培训任务,并获得学院颁发的结业证书。

在本次活动中,新入职的青年教师通过小组体验式学习的方式学习了BOPPPS教学设计模型,并进行了三轮的10分钟迷你教学实践 ,巩固和加深了对BOPPPS教学设计模型的理解,为今后的备课、授课工作打下基础。另外,在引导员的带领下,新教师还通过大组集中学习的方式学习了《学习者风格》、《教学者风格》《教育目标分类与3H原则》《课程思政》等资料,并通过小组研讨的方式进行同伴间交流和互助。新颖的培训方式不仅帮助青年教师快速掌握先进的教育理念和教学方法,并且让教师深入体验了参与式学习,也为教师今后设计教学活动提供了帮助。

本次岗前培训系列活动得到了学院领导的高度重视和大力支持,学院教学副院长董晶颢将亲自为新入职教师做课程教学规划讲座。在接下来的两个月的时间里,教务办公室将联合马列主义教研部、人事办公室、各系部等相关部门开展系列岗前培训活动,助力青年教师快速成长。(摄影:乔美霞、娄晓芳)

引导员尹儒老师为参训教师做培训流程讲解

引导员孙晓宇老师做迷你教学示范

引导员王镇老师带领学员做“学习者风格”参与式学习