荣成学院

热点新闻  
 
通知公告  
 
 
学院新闻
当前位置: 首页  学院新闻
荣成学院召开党史学习教育动员大会暨首场报告会
2021-04-26 姜强    (点击:278)

为进一步深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、教育工委、总校对党史学习教育工作的相关部署,4月23日下午14点,荣成学院在图书馆七楼报告厅召开党史学习教育动员大会暨首场报告会,学院党委书记张立双作动员讲话,马列主义教研部王雅文教授作首场报告。学院领导班子、中层干部、党支部书记、马列主义教研部教师、辅导员、学生党员代表等参加了此次大会,会议由常务副院长杜野主持。

首先,学院党委书记张立双作了动员部署,为了使党史学习教育能够扎实推进并达到预期目标,他就荣成学院党史学习教育讲了四点意见。

一是“为什么学”

2013年,习近平在中央政治局集体学习时指出,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课必须修并且必须修好。

2020年,五中全会《建议》要求,深入总结和学习运用中国共产党一百年的宝贵经验,教育引导广大党员、干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗。

2021年,习近平在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

在全党开展党史学习教育,就是要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

二是“学什么”

学党史,要与学新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。我们在学习中要把握好四史之间的逻辑关系,同时还要学习党的创新理论、学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习历史英雄人物、学习伟大精神等等。

三是“怎么学”

在层次方面,领导干部要带头学,全体党员认真学。学院主要领导要为全院讲党课,领导班子成员要为所联系的部门、单位讲党课,各系部领导要带头抓好本部门、本单位的学习教育。在形式方面,全体党员以自学为主,自主学习与集中学习相结合;在途径方面,一要按照材料学,二要结合工作学,三要走向社会学,四要联合地方学;在内容方面,要深入理解准确把握六个重点,把握好以下几组关系:党史上的四个里程碑是建党、建国、改革开放、新时代;四个阶段是革命、建设、改革开放、新时代;动起来、站起来、富起来、强起来;没有共产党就没有新中国、只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

四是“学什么样”

我们要通过这次党史学习教育,体会理论的魅力和真理的力量,要自觉地用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作。领导干部要做到以下几点:第一,在学习中及学习后,要正确对待自身的职责和权利;第二,要有新面貌,全院上下要统一思想,凝神聚力,把注意力转移到学院的发展建设上来;第三,要有新思路,各级干部要结合本职工作,通过这次学习,创新思路和工作方法,创造性地开展工作。第四,要有新举措,在作风建设、内涵提升与服务地方等方面,积极谋划,扎实推进。

张立双书记最后强调,要把党史学习教育真正与工作结合起来。学校领导高度重视荣成学院建设,四方协议签订,提供了良好契机。学院发展不但要靠学院的顶层设计,同时也需要全体教职员工的群策群力,通过这次学习,全院上下统一思想、转变作风、同心同德,共创学院的辉煌。

随后,马列主义教研部王雅文教授作了《中国共产党百年辉煌历史—中国共产党为什么“能”》的报告。王教授从四个方面与大家交流“中国国共产党为什么‘能’”的精神“密码”,一是学习党史的重大意义,就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平;二是近代中国的道路选择,近代中国自1838年禁烟运动以来,农民阶级、地主阶级、民族资产阶级、知识分子通过各种形式的斗争来寻求救国之路,然皆以失败告终;三是中国共产党的伟大诞生,1921年中国共产党成立,为中国革命、中国人民指明了方向;四是新民主主义革命的历程,新民主主义革命自五四运动开始,在中国共产党的领导下,先后经历大革命失败、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了三座大山,中国人民当家做了主人,中国历史从此进入了新纪元,中国人民冲破了帝国主义的东方战线,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争,意义十分重大!

杜野副院长作总结讲话时强调,与会人员要认真贯彻落实省委、教育工委、总校对党史学习教育工作的相关部署,按照张书记在本次动员大会的讲话精神,全身心投入到党史学习教育中,引导广大党员学党史、悟思想、办实事、开新局,按照《荣成学院开展党史学习教育实施方案》中的具体工作安排,领导干部要带头深学真学,到所在支部或基层联系点讲党课;每位党员要制定个人党史学习计划,做好学习笔记;各单位组织的专题学习和特色活动要做好宣传报道。坚持集中学习和自主学习相结合,理论学习与实践学习相结合,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要把党史学习教育与学院的发展结合起来,努力把党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力,以优异成绩向建党100周年献礼!(摄影:姜强)

张立双书记作党史学习教育动员部署

杜野副院长主持党史学习教育动员大会

王雅文教授作报告

会议现场


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300