荣成学院新学期线上教学顺利开展
2021-03-02     (点击:34)

为安全有序推进2021年春季学期开学工作,巩固疫情防控成果,按照黑龙江省教育厅发布的《关于做好全省大中小学2021年春季学期开学几点工作的提示》要求,3月1日起前两周荣成学院师生开展线上授课。

积极响应,充分准备

根据《哈尔滨理工大学关于2021年春季学期本科教学工作安排的通知》的要求,为保证在线教学的顺利开展,荣成学院积极响应、精心谋划新学期教学工作计划,组织教师全面落实网络在线教学的各项准备工作,按照“停课不停教、停课不停学”的要求,确保前两周教学任务完满完成。

新年前后,学院为做好线上教学,部署了一系列工作,就在线教学进行全面、深入研讨。教务办从在线教学总体情况、课程安排、教学进程、重考重修、智慧教室建设、教学平台培训、教材到在线平台方式选择、师生教学交流群建设等方面都做了相应安排。

各教学部门根据学院在线教学实施方案和开课通知要求,结合学科专业特点、课程类别、不同教学平台等细化线上教学实施准备工作,积极开展网络授课交流,通过提升在线教学技能、备足在线教学资源、保证线上教学正常开展。

教师提前熟悉超星学习通、智慧树、雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、中国大学MOOC等网络教学资源或利用钉钉、QQ、微信等功能建立各类教学群,制定课程在线教学方案,发布线上教学说明,完成课前课件、资料的准备工作。

敬业担当,“隔屏”教学如期开启

经过精心准备,3月1日,第一天在线授课如期开启。老师们精心准备,学生们积极响应,线上签到点名、交流互动、组织讨论、屏幕分享、发布任务、布置作业等灵活多样的课堂和交流方式,提升了学生上课整体质量,取得了不错的效果。

3月1日开课当天,全院共有195门次课程通过腾讯课堂、超星学习通、智慧树、大学MOOC平台、腾讯会议、微信、钉钉等线上平台开展教学。当天,在线教学教师达124人,在线学习的学生共11836人次。线上教学首日,广大师生以饱满的精神面貌投入新学期的工作学习,教学管理人员全员线上就位,高效运转,教学运行总体平稳有序

强化管理,在线监督

学院教务办、督导、各教学部门成立线上教学质量监控组,明确分工,各司其职,依托在线教学平台,加强在线教学行为监控,确保教学顺利完成。

经过广大师生的共同努力,学院2020-2021学年第二学期各门课程在线教学顺利开展,有序进行,这是全院师生紧密协作、共同努力的结果。接下来学院也将及时总结经验,挖掘优秀案例,不断充实在线教学资源,不断提高学院教师教学水平,稳定教学秩序,确保教学质量,为学院高质量发展积蓄力量。

老师们认真上课

学生积极上课