荣成学院

热点新闻  
 
通知公告  
 
 
学院新闻
当前位置: 首页  学院新闻
【“两海一服”大研讨】软件工程系举行“两海一服”三大平台建设系列研讨活动
2020-11-17 谢红兵    (点击:10)

为贯彻学院“两海一服”三大平台建设以及夯实软件工程系新工科建设基础,软件工程系紧紧围绕学院三大平台建设思路,开展了系列研讨活动。

10月26日,在软件工程系系班子及教研室主任例会上,进行了“两海一服”三大平台建设研讨动员,要求全系老师参与,以教研室为单位分组研讨,围绕学院提出的相关问题,要求每位老师积极发言,并对系各项建设中存在的问题及原因认真研讨,努力破解难题。

动员会结束后,各教研室在不影响正常教学前提下,分别进行了研讨,并围绕研讨提纲中的相关问题提交了研讨总结。

11月2日,围绕学院工科专业群建设相关问题,软件工程系专门邀请了机械工程系机电教研室主任丁艳艳老师和电气工程系蔺江全老师进行了工科交叉学科建设研讨。会上,丁艳艳老师围绕机械工程系新专业建设中智能控制相关课程如:工业互联网、大数据、人工智能等的要求与目标进行了交流,蔺江全老师围绕电路板设计及基于单片机系统开发等相关问题进行了交流。通过本次研讨,全体老师一致感受到了学科融合及交叉带来的变化与革新。

11月13日下午2点,软件工程系专门邀请了烟威地区企业代表,包括:威海国际海洋商品交易中心有限公司总经理董永刚,泰祥集团工会主席张海平、人力资源部刘媛媛,东软教育专家徐海龙、孙欣,乐高创客教育校长刘泽政,国珑智能科技(威海)有限公司经理刘建等,就软件工程专业培养与社会需求对接进行了研讨,全体没有教学任务的老师参加了本次研讨,青软实训基地渠道总监王振通过线上方式参加了研讨。研讨会上嘉宾们积极献言献策,针对企业自身特点与需求以及能提供的融合交叉点进行了交流沟通。

11月16日上午,软件工程系主任谢红兵与副主任王进科针对前期研讨内容向学院常务副院长杜野进行了专题汇报。杜野副院长认真听取了前期研讨内容,肯定了前期研讨成果,并对软件工程系及专业发展提出了研讨意见。他指出:软件工程系作为新工科及“两海一服”平台的基础性专业,要加强复合人才及创新人才培养;要努力建设特色鲜明的“专业群+产业学院”办学模式,积极与社会对接,与产业对接,与人才需求对接,软件工程系要先试先行;在办好软件工程专业的基础上积极探索新专业申报与专业方向改革。通过本次汇报,进一步凝聚共识,初步明确了软件工程系及相关专业发展思路。

通过“两海一服”三大平台建设系列研讨活动,为软件工程系紧跟学院发展步伐,积极参与校地共建、服务地方及专业内涵建设等工作打下了良好基础。

与学院常务副院长杜野汇报研讨

与机械系电气系老师研讨

与企业代表研讨

教研室集中与分散研讨


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300