荣成学院

热点新闻  
 
通知公告  
 
 
学院新闻
当前位置: 首页  学院新闻
【“两海一服”大研讨】荣成学院召开基于“两海一服”的学科建设、平台建设和专业建设大研讨动员会
2020-10-23     (点击:332)

在威海市政府、黑龙江省教育厅、荣成市政府和哈尔滨理工大学四方联合发起共建哈尔滨理工大学(威海)和赵琳校长到荣成学院检查指导工作之际,荣成学院于10月22日下午在办公楼第一会议室召开基于“两海一服”的学科建设、平台建设和专业建设大研讨动员会。校党委常委、工会主席兼荣成学院院长徐向晨、荣成学院常务副院长杜野、副院长张桂华、校纪委办公室副主任兼荣成学院纪检监察室主任赵运平以及学院各教学单位、教辅单位、职能部门负责人参加会议。

会上,常务副院长杜野传达了在“四方协议”签约仪式上张洪涛书记和赵琳校长的指示精神,并结合“四方协议”内容解读了“两海一服”(海洋智能装备制造、海洋食品与生物工程、现代海洋服务业)三大平台提出的背景以及对荣成学院发展产生的深远影响和意义,希望广大教职工以“四方协议”签署为契机,按照学校领导的要求,聚焦内涵建设和长远发展,快速克服自身的短板和差距,在教育教学、人才培养、科学研究、校企合作等领域与地方经济产业进一步深度融合,积极投身威海市荣成市现代化发展建设的新征程,助力威海向精致城市方向发展中贡献理工智慧。

科研办公室副主任焦伟解读了《基于“两海一服”的三个建设大研讨活动方案》。此次大研讨活动将分为三个阶段:第一阶段是充分动员、统一思想阶段,目的是确立“两海一服”在今后学院事业发展中的基础性、支撑性和引领性地位,充分调动广大教职工参与大讨论的积极性;第二阶段是集思广益、破解难题阶段,目的是查找自身的短板和不足,认真梳理和反思,提出解决问题的思路和路径以及下一步的发展规划;第三阶段是整合提升、凝练特色阶段,此阶段的目标是进一步整合学院学科建设资源,探索以“两海一服”为平台的交叉学科建设路径,实现学科融合发展、协同发展和集群发展,构建特色鲜明的学科方向和研究内容体系。

教师发展中心主任董晶颢讲解了学科建设与专业建设的相关问题。她建议以学科建设为龙头,构建合理、创新并有特色的学科建设体系;以专业建设为依托,重在整体提升学校的教育教学水平和人才培养质量;以平台建设为抓手,重在提高科学研究水平,为学科建设、团队建设、人才培养等提供条件保障;以团队建设为核心,通过外引内培,为学科建设和专业建设提供智力支撑和人力保障。

最后,徐向晨院长做动员讲话。他指出,荣成学院目前正处于前所未有的发展机遇期,总校和地方政府都对荣成学院的发展给予了大力的关心和支持,大家要借助这次大讨论,以“四方协议”的签署为契机,充分解放思想,在解放思想中统一思想,在统一思想中谋划发展,通过“两海一服”三个平台建设,凝练学科方向和特色,按照总校要求,逐步完成专业设置调整,将荣成学院建设成“具有海洋特色的应用技术型学院”。最后,他强调此次大研讨活动正值“三定”工作和干部换届时期,要把大研讨活动同以上工作结合起来,作为考察干部、选拔干部的一把“尺子”、一面“镜子”,全面提高选人用人的公信度。


徐向晨院长做动员讲话

常务副院长杜野做文件解读

会议现场



版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300