荣成学院

热点新闻  
 
刘云峰副院长慰问暑期在岗...
荣成学院双论证调研组走访...
[双论证进行中]杜野副院长...
学院召开暑期学生安全及疫...
威海市文登区共青团、人社...
荣成学院开展2020年暑假校...
刘胜辉副校长为荣成学院教...
荣成学院召开2020年暑假校...
以生为本——打造“金课”消...
荣成学院召开人才培养战略...
通知公告  
 
关于2020年暑期放假时间和...
关于2020年9月全国计算机...
讲座通知
(转发)校发〔2020〕36号...
关于收取全院学生电子照片...
关于做好2020年暑期校园安...
关于在校生参加教师资格证...
转发关于2019年度校级教育...
讲座通知
学院关于深入开展“学习强...
 
系部动态
当前位置: 首页  系部动态
机械工程系2020年考研成绩实现新突破
2020-07-16 丁洋    (点击:207)

2020年的研究生考取工作中,机械工程系取得可喜成绩,录取人数首次突破百人大关。机械工程系2016级机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程三个专业共有毕业生489名,录取研究生109人(含保送6人,考取国外研究生1人),录取率为22.3%,其中被985211院校录取42人,录取率为8.59%,占已录取人数的38.53%

材料成型及控制工程专业175人,录取42人,录取率为24%;机械电子工程164人,录取37人,录取率为22.56%;机械设计制造及其自动化150人,录取30人,录取率为20%

机械工程系一直坚持以“学生成长成才”为根本,重视人才培养质量,狠抓学风建设,注重内涵发展,积极采取多种有效措施,激励学生考研,坚持以考研工作为学风建设的突破口之一,学生考研录取人数和录取率自2016年以来,提升显著。

加强学风建设,优良学风奠定考研工作。机械工程系不断强化教学中心地位,严把教学关,深入推进学风建设,为人才培养提供坚强保障。以“学生成长成才”为根本,实施严抓课堂出勤率、狠抓外语过级率、重抓竞赛获奖率、强抓考研通过率的“四率工程”。多次举办各类学习经验交流会、英语四六级备考经验交流会、开展“优秀学子”评选活动,积极树立学生中的先进典型,发挥典型示范作用,带动学生从“要我学”到“我要学”的转变,这一系列的举措为学生考研营造了优良的学习环境和浓厚的学习氛围。

优化育人环境,科研竞赛助推考研工作。机械工程系把学生深入实验室开展科研创新工作作为学风建设的重要抓手,以科技实践创新为支点,以暑期社会实践、数学建模竞赛、全国机械类竞赛等学科竞赛为基础,通过教师指导、朋辈带动、竞赛提升等措施举措不断夯实学生的专业基础,增强学生的创新能力与动手实践能力,强化提升学生的综合素质,学生良好的综合素质,也受到研究生导师的青睐,大大提升了研究生复试的成功率。

注重过程育人,分类指导促进考研工作。在学生入校伊始机械工程系加强职业生涯规划指导,针对大一新生学业规划不清晰的特点,积极引导学生了解专业,树立成长目标;对于大二、大三学生侧重加强学业引导、帮助他们树立远大的理想、良好的学习能力和创新能力;对于大四备考学生,先后组织考研经验交流会、考研动员大会、报考院校说明会、研究生复试培训会等活动,指导学生了解学习方法、复习策略和复试技巧,引导学生积极探索成功考研的有效途径和方法,激发了广大学生的考研信心。 

优秀学子代表:材料成型及控制工程专业16-5班 刘甲奇

刘甲奇,男,19991月出生,山东菏泽人,预备党员,班级团支书,本科期间主持国家级大学生创新项目1、校级大学生创新项目2,发表论文3,申请专利4综合绩点4.206,以专业第一的成绩保送至南开大学电子信息与光学工程学院电子科学与技术专业。
1)拒绝清华大学导师的读研邀请,推免研究生过程中先后获得南开大学、中国科学技术大学、中科院沈阳金属所、中科院过程研究院、中科院宁波材料所、山东大学等8所校院所的正式书面offer
2大学四年累计获得奖学金4.1万元;
3)共获得奖项国际级2项,国家级4项,省级4项,校级11,具体如下;

2019年获美国大学生数学建模竞赛国际二等奖;

2019年获挑战杯黑龙江省二等奖;

2018年获第九届MathorCup高校数学建模挑战赛本科组全国一等奖;

2018年获黑龙江省三好学生荣誉称号;

2018年获儒苑英才奖学金;

2017年获壳牌ideas360国际大学生创新大赛二等奖;

2017获全国大学生数学建模竞赛省一等奖;

2017年获挑战杯黑龙江省三等奖;

2016至今国家励志奖学金3次。





版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300