荣成学院

热点新闻  
 
荣成学院教师姚金鑫被表彰...
荣成学院开展首届“五湖四...
学院召开全院干部教师大会
荣成学院开展首届“我的校...
【爱心捐赠映真情 齐力抗...
齐鲁工业大学到荣成学院交...
荣成学院开展教学实验安全...
荣成学院开展疫情防控期间...
【网课进行时】---学院学...
荣成学院各系团总支开展“...
通知公告  
 
荣成学院2020届本科优秀毕...
关于召开科研和服务地方会...
2020年春季学期开学补考、...
关于组织收看疫情防控特别...
关于举办哈尔滨理工大学荣...
关于2020年在线国际交流暨...
荣成学院关于举办首届“我...
转教育部考试中心:关于调...
关于在全市开展“中国梦·...
关于2020-2021学年校派优...
 
学院新闻
当前位置: 首页  学院新闻
【网课进行时】---学院学生干部网课掠影
2020-05-09     (点击:19)

为有效抗击疫情,我院于3月16日启动了网络在线教学。学院学生干部们在“云”学习的过程中秉承着学校的“勤奋严谨,求是自强”的学风,扎实奋进,刻苦钻研,展现了良好的学习状态。

刚开始上网课时,同学们对用到的APP操作不熟练,对网课的整体流程不够了解,经常由于网络故障或个人操作不当而出现各类问题。学生干部们积极收集同学们线上学习的意见和建议,整理后反馈给任课教师,协助老师督查线上学习情况,在学生与老师之间建立起了坚实的纽带。对于居家参与线上学习,学习氛围、环境、条件、自主性都对学生是重大考验,在学生干部的带领下,同学们不惧考验,迅速调整适应,上课时未听懂内容利用课余时间收看重播,与任课教师沟通联系更加紧密,获取的学习内容也更加广泛。荣成学院的学子们,正以争分夺秒的自主学习方式在战“疫”。

学院各学生干部在教师的指导下快速适应“三线并轨”(分享高校教授的网上录播课,倾听任课教师的直播录播课,补充任课老师的学科直播答疑课)的宅家学习模式。

为了保证学习效果,在课前,根据老师所发的电子教材提前预习,并严格按照课表准时上课。同时,用学习仪式感“唤醒”自己,让学习的地方做到“断舍离”。上课时,认真聆听网课,做好笔记并积极与老师进行实时互动;善于向他人取经。下课后,依托多种软件学习,多学多问,整理笔记并在规定时间内完成作业,真正做到了作息时间都与正常上课时保持一致,做到了停课不停学,居家学习学校化。

根据一个半月以来的学习情况来看,大部分学生表示自己目前已经适应了网络授课,作业完成及学习情况良好,学习成效显著。以下是学生干部“云”学习的心得体会:

经济管理系会计18级2班的陈旭东同学说:“从学校宣布在家上网课到现在,时间已经悄悄走过了两个月,在这两个月的网课学习中我有很大的感触。首先就是老师们的认真负责,与在学校线下教学相比,线上教学的难度更大了,每节课老师都会发布每节课的任务表,上面详细的写着每个时间段的学习内容。其次是自律性的增强和学习能力的提升,在家里并没有学校的那种学习氛围,也缺少了老师的监督,所以这就要求我有更好的自控能力。现在在家里上网课,我的笔记记得也更加认真,及时的复习预习功课,因为我看不到其他同学的努力,所以我只能要求自己更加努力,不被别人落下。在家上网课的这段时间里我慢慢适应了新的上课方式和上课节奏,我也相信自己能在这种新模式下取得学习上的进步。”

建筑工程系土木19级4班的金晓雨同学说:“疫情当前,我们通过中国大学慕课,超星学习通,腾讯课堂,钉钉等平台,获取到了良好的学习资源,能够更直接的与老师对话沟通。当身边没有了同学们浓郁的学习氛围,老师无法看到学生时,自律就显得尤为重要。同样的,在我看来实用的app不仅能流畅的使学生与老师互动,也能够在课后重新查看老师所讲的内容,这使我们有了良好的课上学习,课下复习的条件。老师们也格外的尽心尽力,力求每一位同学都出现在课堂上,对疑难问题耐心解答,及时的收取作业,练习。”

机械工程系材型18级4班的王馨雪同学说:“线上课程十分方便,不受地点约束,学生在家就能上课,可以避免在路上或学校中被病毒感染,这是最为重要的一点。线上课程十分快捷,不受时间约束,只要有电脑或手机,随时都能上课,可以省去前往学校的时间。线上课程能够无限回放,这样可以方便上课期间不小心跑神或没听清、没听懂的同学们再度观看,查漏补缺。而不用再担心不好意思问老师和追不上老师了。”

电气工程系19级2班的姜琳烁同学说:“受疫情影响,原本准备过完寒假就返校的我不得不宅在家中。网络课程的进行并没有挡住自己对学习的热情,通过这种线上授课的方式,老师与同学们之间的交流变得也更加方便,使我们的学习生活更加丰富。同时,我认为网课的另一大好处就是可以回看,哪里不懂就可以多看几遍,细细品味老师授课的内容,让问题无处隐藏。网课对自控力、自主学习能力要求着实不低,它对我们每一位学生和老师来说都是巨大的挑战。可人生不就是在战胜无数的挑战中前进的吗?所以,克服困难,不给学校、国家添乱;制订学习计划,做好学生该做的本分;共同努力,为中国加油打气!”

艺术设计系视觉18级1班的鲁达同学说:“疫情不停学,老师们的一声同学们好,把我们带回了课堂,辛苦每一位老师为我们创造了一个良好的网上学习环境。家和学校为我们提供了最好的保护罩,我们也要严于律己,认真听课,特殊时期用这种方式在家上课是一种既兴奋又新奇的感觉。这样全新的方式对老师和我们学生来说是一种挑战,更是一种机遇。这次线上教学是令人难忘的,但不变的是老师认真的态度和贴心的安排。”

外语系朝鲜语19级1班的刘娇琳同学说:“自从上个学期放的寒假以来,我和大多数同学就一直在家里。从三月份直到如今,学校组织的网课学习井然有序得进行着。所谓“停课不停学,隔空不隔爱”,学校领导及老师们无不时刻关注学生们的学习情况与防疫心态。坚持每日健康打卡已经成为每日必做的任务之一,另外校领导对学生们的假期网络课程进行的调整安排得也非常合理,充分考虑到老师与学生的实际情况和面对的问题。在此,非常感谢学校的重视和老师的关心。”

食品工程系食品18级2班的秦语佳同学说:“在各科老师的精心准备下,我们也开始了网络课程学习,经过网络课程学习,改变了以往的教学风格,反而感觉拉进了与老师之间的距离,打开电脑就能够看到老师认真讲解的画面,学习起来更方便了,直播课的老师会录课然后上传,随时随地都可以再看一遍,视频课的资源到处都是,学习资料很充足。与寒假的通宵与懒床相比,网课使生活更加充实。我们应该珍惜这段隔离的时间,惜时、勤勉,上好网课,日日精进,停课不停学,学业不掉线。”

软件工程系19级6班的赵禹兴同学说:“跟老师一起互动,一点也不觉得累。老师讲课的过程也是津津有味,这种学习方式我很喜欢,网络课堂是我了解到自己的不足,在以后的学习过程中我也要不断充实自己,好好利用网络课堂给我们带来的学习便利。除学习之外我每天还会坚持锻炼身体,做一些力所能及的家务,我们都要做到劳逸结合。”

疫情阻挡了师生相见于校园和教室的脚步,但阻挡不了停课不停教、停课不停学、隔空不隔爱的步伐,屏里屏外,浸染教育使命初心。在线学习对同学们来说,既有挑战又充满了期待。许多学生干部纷纷表示,疫情虽阻挡了大家回校的步伐,但无法阻止同学们对知识的渴求,感谢学校提供了这样一个良好的网上平台,使大家有了一个不一样的学习方式。

面对疫情,学生干部更加明确了自己的目标,积极行动起来,认真响应教育部提出的“停课不停学”的号召,制定计划,克服困难,秉承着严谨优良的学风,扎实的学好知识,将来到国家需要的岗位上建功立业,开拓新天地。


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300