荣成学院

热点新闻  
 
学院人大代表和政协委员参...
荣成学院领导班子走进各系...
荣成学院教师姚金鑫被表彰...
荣成学院开展首届“五湖四...
学院召开全院干部教师大会
荣成学院开展首届“我的校...
【爱心捐赠映真情 齐力抗...
齐鲁工业大学到荣成学院交...
荣成学院开展教学实验安全...
荣成学院开展疫情防控期间...
通知公告  
 
荣成学院2020届本科优秀毕...
关于召开科研和服务地方会...
2020年春季学期开学补考、...
关于组织收看疫情防控特别...
关于举办哈尔滨理工大学荣...
关于2020年在线国际交流暨...
荣成学院关于举办首届“我...
转教育部考试中心:关于调...
关于在全市开展“中国梦·...
关于2020-2021学年校派优...
 
系部动态
当前位置: 首页  系部动态
【网课进行时】"停课不停教,停课不停学"——食品工程系王珊珊老师
2020-04-29     (点击:3)

疫情期间,食品工程系积极组织教师开展了线上教学,借助互联网架起“空中课堂”,努力实现“开学延期、学习如期”。自3月16日以来,食品工程系每位老师都能认真上好每一堂课,在抗疫斗争中贡献着自己的力量。在全体师生的共同努力下,线上教学稳定有序地开展。王珊珊老师便是诸多奋战在线上教学一线的老师之一。

王珊珊老师本学期承担《海洋生物资源加工与利用》的教学任务,这是一门高年级的专业,该课程从海洋生物资源高效利用的角度出发,为同学们展示鱼贝类和海藻类加工与利用领域的新近研究成果。为本专业学生今后从事水产、食品、海洋生物技术及海洋药物等相关工作和研究奠定基础。为保证线上教学质量,开课前王珊珊老师积极参加学校推送的一系列线上教学培训,通过比较选择超星尔雅作为主要教学平台,结合腾讯会议进行答疑解惑。

一、线上教学

课前将课程知识点进行分解,每个知识点均设置相应的教学视频、知识点讨论、随堂练习等课程环节,分别通过超星尔雅平台进行发布。

课上以学生上节课笔记进行照片签到掌握学生上节课的学习情况。同时,为了加强时时互动和课题效率,采用腾讯会议进行知识点梳理帮助学生明确本节课的重难点,对本节概况有所了解后,学生再返回超星尔雅学习录播内容既保证了学生学习的自觉性又能促进学习主动性。最后,通过课堂小测的形式了解学生本节知识点的掌握情况并进行答疑。

课程结束后,随机挑选同学检查笔记,督促学生完成学习内容。

为进一步提高线上教学质量,设计问卷了解学生对视频学习、直播讲解、习题量、讨论形式等的意见,根据调查结果对课堂安排进行调整。

二、学生反馈

17级张晖同学说:“这门课程大大扩展了我们在海洋生物资源方面的知识,对其加工利用有了更深层次的了解。老师在课堂布制的任务量合理,既能让同学们理解知识点,还能仔细的做好笔记。课堂全程腾讯会议在线,大家有不会的问题可以随时提问,在课堂后二十分钟,老师会总结思考题答案并与同学们讨论,让大家更好的掌握重点内容”。

17级徐怡婷同学说:“通过6个多周的学习王珊珊老师的海洋生物资源的加工与利用课程,感觉采用网上授课的方式挺好的,老师教学内容清晰有条理,经常进行课上的互动,上课如果有跟不上的部分在课下可以及时看课件来补充笔记,对重点的知识点也掌握的更好了”。


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300